Chiffon de cacao amargo con o sinn TACC - Historia de una torta

La receta original era con harina de trigo y como la quiero sin TACC, tengo en cuenta que todos los productos sean libres de gluten.

Como todos saben soy abuela de 6 nietos, regalos de la vida que mis hijas me han dado 💜💛💚💙💝
Para cada cumpleaños ellos eligen que torta quieren, de chocolate, amarilla o sea de vainilla, blanca con crema , chocotorta, pasta frola... cada uno con su gusto y pedido.

En esta oportunidad, Lu cumplía 7 años, como siempre le pregunte y me dijo que lo iba a pensar, después me iba a contestar. Le pedí que hiciera un dibujo para describirme como la quería.


Al día siguiente recibo el mensaje, conmovedor confieso, directo a mi corazón .Puse manos a la obra y registre el proceso. 

Como siempre, espero que les sirva.


Ingredientes y paso a paso :




  • 6 huevos, separadas las yemas de las claras
  • Cremor tártaro, media cucharadita 
  • 1 taza y media de harina leudante tamizada o premezcla sin tacc
  • 1/2 taza de cacao amargo tamizado
  • 1 taza y media de azúcar cernida
  • Leche a temperatura ambiente 2/3 de taza
  • 1 cucharadita de vainilla
  • Aceite de girasol, 1/2 taza

Para rellenar y decorar :

  • 1 kilo de frutillas
  • 1 kilo de dulce de leche
  • Crema de leche, medio litro
  • Confites, palitos de chocolate a elección
Preparar todos los ingrediente en la mesa, mesada, cocina por separado.

Cernir harina y cacao juntos, hacer lo mismo con el azúcar en otro bowl.
Separar las claras y las yemas.

Batir las claras a punto nieve junto con el cremor tártaro. Cuando estén listas agregar la mitad del azúcar en forma de lluvia de a poco hasta formar un merengue, reservar.

Batir a punto blanco las yemas junto a la mitad del azúcar. Agregar de a poco el aceite, se forma como una mayonesa a la vista y por textura.

A las yemas bien batidas empezar a sumarle la harina con el cacao alternado con la leche y esencia de vainilla. Batir unos 2 o 3 minutos con batidora eléctrica o unos 6 a mano enérgicamente.

Ahora si, las claras las vamos a ir incorporando de a poco para airear bien la mezcla anterior.
Verter en un molde savarin, o sea que tenga agujero en el medio, eso facilita la cocción. Llevar al horno templado, medio y dejar hasta que este cocido como cualquier torta a la que le pinchamos con un palillo y sale seca.
Importante: 
1 ) No abrir el horno por unos 30 minutos mas o menos, para que no se pinche - baje la torta.
2 ) al sacar del horno poner la torta hacia abajo hasta que se enfríe totalmente, eso hace que quede aireada, si no se aplasta y queda como chicle 😝

Una vez fría, cortar, rellenar y a disfrutar. Las opciones siempre son múltiples y van de acuerdo a los consumidores.

Hasta la próxima ...




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