Originaria de la India, la berenjena es una planta herbácea anual
que, en las zonas tropicales, suele
presentarse en forma de arbusto
perenne.
La berenjena es una verdura de
verano muy común, que presenta
muchas variedades: berenjenas
blancas, moradas, etc. No sólo es
muy nutritiva y sabrosa -se puede
comer cruda, en ensalada, cocina-
da, como guarnición-, sino que
también tiene propiedades medicinales: está especialmente indicada
para proteger el corazón y los va-
sos sanguíneos.
Berenjenas a la plancha |
Su composición:
Cada 100 g de berenjena fresca
contienen aproximadamente 1,1 g
de proteínas; 24 mg de calcio;
13 mg de magnesio; 0,5 mg de
hierro; 2 mg de fósforo; 5 mg
de vitamina C; 1,13 mg de vitamina E; así como caroteno y elementos vitamínicos del grupo B y P.
Usados medicinalmente, el fruto y
las hojas de la berenjena permiten
rebajar el nivel de colesterol.Poseen también propiedades diuréticas. Al contener elementos vitamínicos E y P, la berenjena puede
prevenir las hemorragias y retar-
dar el envejecimiento.
Propiedades y usos:
Sabor dulce y naturaleza fría; penetra en los canales del bazo, del
estómago y del intestino grueso.
Alivia el calor y elimina las toxinas. Activa la sangre y hace desa-
parecer los hematomas. Es antiinflamatorio y analgésico. Vigoriza el
pulso y es buen diurético. También
tiene propiedades anti-hemorrágicas. Indicado para el tratamiento
de llagas y carbunclos por factores
calientes, de úlceras epidermáticas,
sangre en heces, de
intoxicaciones alimenticias de origen bacteriano,de sabañones y de
artralgia reumática. También se recomienda como remedio para tratar la hipertensión y las enfermedades de carácter hemorrágico. 
Libro de referencia : DIETOTERAPIA, la ciencia china de la cura por los alimentos
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