Berenjenas - propiedades y bondades

Originaria de la India, la berenjena es una planta herbácea anual que, en las zonas tropicales, suele presentarse en forma de arbusto perenne.

La berenjena es una verdura de verano muy común, que presenta muchas variedades: berenjenas blancas, moradas, etc. No sólo es muy nutritiva y sabrosa -se puede comer cruda, en ensalada, cocina- da, como guarnición-, sino que también tiene propiedades medicinales: está especialmente indicada para proteger el corazón y los va- sos sanguíneos.
Berenjenas a la plancha


Su composición:
 Cada 100 g de berenjena fresca contienen aproximadamente 1,1 g de proteínas; 24 mg de calcio; 13 mg de magnesio; 0,5 mg de hierro; 2 mg de fósforo; 5 mg de vitamina C; 1,13 mg de vitamina E; así como caroteno y elementos vitamínicos del grupo B y P.

Usados medicinalmente, el fruto y las hojas de la berenjena permiten rebajar el nivel de colesterol.Poseen también propiedades diuréticas. Al contener elementos vitamínicos E y P, la berenjena puede prevenir las hemorragias y retar- dar el envejecimiento.

Propiedades y usos:
Sabor dulce y naturaleza fría; penetra en los canales del bazo, del estómago y del intestino grueso.
Alivia el calor y elimina las toxinas. Activa la sangre y hace desa- parecer los hematomas. Es antiinflamatorio y analgésico. Vigoriza el pulso y es buen diurético. También tiene propiedades anti-hemorrágicas. Indicado para el tratamiento de llagas y carbunclos por factores calientes, de úlceras epidermáticas, sangre en heces, de intoxicaciones alimenticias de origen bacteriano,de  sabañones y de artralgia reumática. También se recomienda como remedio para tratar la hipertensión  y las enfermedades de carácter hemorrágico. 

Libro de referencia : DIETOTERAPIA, la ciencia china de la cura por los alimentos

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